서울시의 “명인에게 배우는 장아찌반” 무료심화강좌 참여자 모집

서울시는 전통발효식문화 인재발굴과 육성을 위해 장아찌반 심화 무료강좌를 9월 14일(화)부터 서울시농업기술센터에서 개설한다고 밝혔다. 서울시의 “명인에게 배우는 장아찌반” 무료심화강좌 는 총 4일간 비대면 실습방식으로 교육이 진행된다.

장아찌반 심화과정 참여자격은 서울시에 거주하는 식생활강사 경력자 또는 생활개선회원이다. 참여희망자는 신청서를 작성하여 8월 31일(화) ~ 9월 2일(목) 기간 중 이메일이나 팩스로 접수하면 된다.

교육내용은 ▴전통장아찌 이해와 전통장 활용 장아찌 담그기 이론 교육 ▴체험키트를 이용한 전통장아찌 담그기 비대면 실시간 실습교육을 4회 과정으로 진행된다.

교육수강생은 향후 10월초에 시민들이 참여하는 장아찌 담그기 체험·나눔 행사 지원으로 자원봉사 활동을 하고, 소외계층에 나누는 나눔행사에 참여하여 전통발효 식문화를 보급하고 건강한 식생활을 실천하도록 하는 촉진자의 역할을 하게 된다.

강사로는 장아찌 명인 원향란 강사가 진행한다.

구분 일시 장소 인원 교육내용
1 2021. 9. 14.(화)

10:00~13:00

농업기술센터 15명 – 전통장아찌 이해교육

– 전통장류를 이용한 장아찌 담그기 이론 교육

2 2021. 9. 15.(수)

14:00~17:00

농업기술센터 15명 된장을 이용한 장아찌 3종 비대면 실습교육
3 2021. 9. 16.(목)

14:00~17:00

농업기술센터 15명 간장을 이용한 장아찌 3종 비대면 실습교육
4 2021. 9. 17.(금)

10:00~13:00

농업기술센터 15명 고추장을 이용한 장아찌 3종 비대면

실습교육

서울시의 “명인에게 배우는 장아찌반” 무료심화강좌 의 참가비는 무료이다. 교육생은 신청접수 후 심사기준에 의거 15명을 선정한다. 참여 신청은 8월 31일(화) 10시부터 9월 2일(목) 10시까지 신청서와 첨부서류를 이메일(jeong0203@seoul.go.kr) 또는 fax(459-6707)로 접수하면 된다. 신청서 등 관련양식은 농업기술센터 홈페이지를 참조하면 된다. 또 전통발효 식문화 장아찌반 심화강좌에 대한 문의 사항은 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 459-6754번으로 하면 된다.

  • 서울시 “명인에게 배우는 장아찌반” 무료심화강좌 참여자 모집 

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