개인 정보 취급 방침

개인정보취급방침

  1. 총칙

㈜Gotchanews는 모든 개인정보를 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

Gotchanews는 개인정보처리방침을 통하여 어떤 개인 정보를 수집하고, 수집한 정보를 어떻게 사용하며, 필요에 따라 누구와 정보를 공유 하는지, 이용 목적 후 정보를 언제·어떻게 파기하는지를 투명하게 제공합니다. 이용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 조치하고 있습니다.

  1. 개인정보의 수집 및 이용목적

“개인정보”라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서, 당해 정보에 포함되어 있는 이름, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

Gotchanews는 서비스 등을 통하여 이용자들에게 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다. 추가 수집을 해야 하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 받습니다. Gotchanews는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 공개하지 않으며, 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

컨텐츠 제공, 본인인증

나. 회원관리

   회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 신규 서비스 개발 및 마케팅

  신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계

라. 각종 결제, 금융거래 본인인증, 컨텐츠 제공

마. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고에의 활용

– 신규 서비스 개발 및 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

 

  1. 개인정보 수집 항목 및 수집 방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.: 아이디, 비밀번호, 성명, 이메일, 휴대폰번호.  또한 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

이용자의 브라우저 종류 및 os, 검색어, 서비스 이용 기록, ip address, 방문 일시

 

  1. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영에 관한 사항

Gotchanews는 이용자 및 회원에게 더 나은 서비스를 제공하기 위해서 회원의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용할 수 있습니다.

1) 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적

가. 수집정보 : ID, 접속IP, 접속 로그, 이용콘텐츠 등 서비스이용정보

나. 이용목적

– 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

2) 이용자와 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.

따라서 이용자와 회원은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.

가. 웹브라우저의 [도구] 메뉴에서 [인터넷옵션] => [보안] => [사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.

나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

단, 이용자와 회원이 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

  1. 개인정보의 처리위탁

Gotchanews는 이용자 및 회원에게 안정적인 서비스를 제공하기 위하여 개인정보를 외부 전문 업체에 위탁하여 운영할 수 있으며, 위탁 계약 시 관계 법령에 따라 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 그 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

 

  1. 개인정보의 공유 및 제공

Gotchanews는 회원들의 개인정보를 “2. 개인정보 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

–  이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

– 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위해 필요한 경우

– 법령의 규정에 의거하거나 수사 목적으로 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

  1. 개인정보의 열람, 정정, 삭제

회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며, 아이디(ID) 삭제를 요청하실 수 있습니다. 회원 개인 정보의 열람 및 정정은 회원정보 수정 관리에서 하실 수 있으며, 아이디 삭제는 회원탈퇴를 클릭하신 다음 정해진 순서에 따라 진행하시면 됩니다.

 

  1. 개인정보의 보유기간 및 이용기간

Gotchanews는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 원활한 서비스 제공을 위하여 다음의 기간 동안 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

 

① 가입 해지 회원: 가입 해지와 동시에 아이디, 이름, 가입인증정보를 제외한 모든 개인정보를 파기하며, 해지일로부터 6개월이 지나면 아이디 외에 모든 정보를 파기합니다.

② 제명 회원: 제명 회원이 된 경우, 재가입을 방지하고자 아이디, 이름, 가입인증정보, 생년월일, 성별, 개인 식별 번호를 영구 보관합니다.

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

    가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유

회원 ID: 보존 이유 : 서비스 이용의 혼선방지, 보존 기간 : 1년

    나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

     상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

 

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 5년

 

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

보존 기간 : 3년

 

본인확인에 관한 기록

보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

보존 기간 : 6개월

 

방문에 관한 기록

보존 이유 : 통신비밀보호법

보존 기간 : 3개월

 

③ 휴면 회원: 장기간(1년 이상) 서비스를 이용한 기록이 없는 회원의 경우, 회원의 개인정보보호를 위해 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 회원가입 시 수집된 모든 개인정보를 이용 중인 회원의 개인정보와 별도 분리하여 일정기간 안전하게 저장·관리됩니다. 분리·저장된 개인정보는 해당 회원의 요청에 따라 서비스 이용을 재개하는 시점에 다시 제공됩니다.

 

  1. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. Gotchanews의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 가. 파기절차

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.

 나. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

  1. 개인정보보호를 위한 기술 및 제도 방침

① 사용자 정보는 비밀번호에 의해 보호됩니다. Gotchanews에서 특정하게 허락한 시스템관리자와 본인만이 수정/삭제할 수 있습니다. 따라서 비밀번호를 제3자에게 알려주어서는 안 됩니다. Gotchanews 관계자는 서비스와 관련 없이 개인의 정보나 ID 비밀번호를 전화상이나 E-mail상으로 먼저 요구하지 않습니다. 공공장소에서 컴퓨터를 사용하거나 타인과 함께 컴퓨터를 공유할 경우 암호가 자동으로 저장되도록 설정하지 마시고 모든 작업을 완전히 종료하는 등 개인정보 보호에 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.

② Gotchanews의 각 사이트에 있는 기사나 토론방 서비스를 통해 사용자가 의도적이든 의도적이지 않든 자발적으로 제공하는 개인정보를 타인이 수집 가공 악용할 수 있습니다. 본인의 고의 또는 과실에 의해 공개 또는 유출된 개인정보에 대한 저희는 책임 지지 않습니다.

③ 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

 

  1. 의견수렴 및 불만처리

Gotchanews는 개인정보보호를 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 만약 개인정보처리방침에 대한 개선점이나 건의사항에 대해서는 thegotchanews@gmail.com 으로 의견 주시기 바랍니다.

 

  1. 아동의 개인정보처리방침

만14세 미만의 어린이는 자신에 대한 정보를 다른 사람에게 함부로 보내면 안 되며, 보내기 전에 반드시 보호자의 허락을 받아야 합니다.

 

  1. 개인정보처리방침에 대한 책임의 소재 책임

회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 id, 비밀번호등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

 

  1. 개인정보 보호 책임자

개인정보 보호당당자

이름 : 김형진

전화 : 070-7500-7900

e-mail : thegotchanews@gmail.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 1336)

정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600)

경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

 

  1. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2020년 1월 1일에 최초 제정되었으며 법령 및 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.

공고일자 : 2020년 1월 1일

시행일자 : 2020년 1월 1일